Суббота, 30.11.2024, 04:27
МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК (12+)
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Руками созданное чудо [262]
Прикладное искусство
Графика [78]
Скульптура [277]
Архитектура [174]
Храмы [125]
Замки и дворцы [59]
Ландшафт [48]
Одежда [72]
Дизайн [28]
Музеи [107]
Экранные искусства [59]
Театр, Кино
Фотоискусство [54]
Зарубежное искусство [39]
Греция, Египет, Япония
Видеоролики [4]
А время идёт ...
Установи часы правильно

Скорей бы выходной
Мини-чат
Наш опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 3343
Орфография
Система Orphus
География гостей
Главная » Файлы » Изобразительное искусство » Архитектура

Город Херсонес
10.12.2013, 18:03
Город Херсонес

Херсонес — это древний город в Крыму. Он был основан греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в 422–421 до н. э. Здесь жили ремесленники, земледельцы скульпторы, художники и поэты. В переводе с греческого слово «Херсонес» означает «полуостров».

В 1996 г. решением ЮНЕСКО Херсонес был занесен в 100 самых выдающихся памятников мировой культуры. Сейчас древний город находится в черте г. Севастополя.


Древний Херсонес

Фотографии dimfoto

По традиции, история Херсонеса разделяется на два больших периода — античный (от времени основания города до распада Римской империи на Западную и Восточную) и средневековый (c IV в. н.э. до гибели города).

Много раз Херсонес был взят врагами. В 988 году после долгой безуспешной осады, благодаря измене киевский князь Владимир захватил Херсонес. Первый раз Херсонес был разрушен ханом Ногаем около 1278 года. Конечно, жители восстанавливали город, но после этого нашествия территория его сократилась до портового района.
Древний Херсонес

В 1399 году Херсонес был разрушен татарами темника Едигея окончательно и на месте некогда процветавшего города остались уже никогда не возродившиеся руины.

Древний Херсонес


После падения Херсонеса камни строений города интенсивно растаскивались крымским населением, а нового поселения на руинах не возникло, поэтому до наших дней сохранились почти непотревоженными верхние слои городища, слои пожара и разрушения, которые дают материал для полномасштабного изучения жизни поздневизантийского города, каким был Херсонес на последнем своем этапе жизни.

Древний Херсонес

Скриншот из Гугл Планета Земля позволяет увидеть, как выглядят руины Херсонеса сейчас с высоты птичьего полёта:

Древний Херсонес

В центре высится Херсонесский Владимирский собор. Это крупнейший православный храм в Крыму:

Древний Херсонес

Вокруг его отлично просматриваются городские кварталы Херсонеса. От прочего Крыма, Херсонес отделялся внушительной крепостной стеной, от большей части которой остался лишь фундамент:

Древний Херсонес

Но кое-что можно увидеть и сейчас:

Древний Херсонес

За стеной — руины городских кварталов с весьма плотной застройкой:

Древний Херсонес

Площадь руин огромна — 45 гектаров:

Древний Херсонес

Планировка кварталов руин по науке называется гипподамовой, т.е. претерпевшей лишь незначительные изменения на протяжении двухтысячелетнего существования Херсонеса.


Древний Херсонес

В начальный период жизни Херсонес занимал незначительную часть полуострова, примыкающую к западному берегу Карантинной бухты (на скриншоте с Гугла античная часть — левее и ниже храма).

Древний Херсонес

В дальнейшем, вследствие неоднократного расширения границ города, его территория увеличилась почти в 2 раза, и к началу первых веков нашей эры подошла к восточному берегу Песочной бухты.

Древний Херсонес

Как всякий город, границы которого определялись крепостными стенами, Херсонес имел тесную застройку с узкими улицами и небольшими площадями, расположенными, как правило, в наиболее оживленных районах. В городе была регулярная планировка, при которой кварталы занимали примерно одинаковую площадь и пересекались под прямым углом.

В античную эпоху каждый квартал состоял из 2 — 4 жилых домов. В средние века произошло объединение кварталов и увеличилась плотность городской застройки за счет сокращения, как количества улиц, так и их ширины.

Древний Херсонес

За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик: войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на вид города. Обветшалые или сгоревшие постройки сносили, на их месте строили новые, при этом строительным мусором часто засыпали остатки зданий, стоявших здесь раньше, или приспосабливали их под фундаменты вновь строящихся. Так, в раннее средневековье в связи с принятием христианства были разрушены все постройки, связанные с культом языческих богов.

Древний Херсонес

Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов позапрошлого века. Шли раскопки при СССР, продолжаются и сейчас. Благодаря раскопкам можно побродить в окружении древних стен.

Древний Херсонес

Древний Херсонес

Древний Херсонес

Раскопать весь Херсонес, увы, невозможно — для этого придётся снести весь Севастополь:)

Большая часть руин представляет собой подобные холмы и пустыри, которые можно встретить прямо  среди городских кварталов:

Древний Херсонес

Древний Херсонес

Местами из травы торчат остатки стен и башен:

Древний Херсонес

Или вдруг открываются провалы в неведомые пещеры:

Древний Херсонес

Древний Херсонес — путешествие в прошлое.

Древний Херсонес

Древний Херсонес



Две с половиной тысячи лет назад древнегреческими колонистами на одном из полуостровов юго-западного побережья Крыма был основан город — Херсонес Таврический, что по-гречески означает «Полуостров в стране Тавров». Этот город-государство прожил славную и длинную жизнь в две с половиной тысячи лет и сыграл роль в истории как Древней Греции, так и Древнего Рима и Византии.

Сегодня небольшой рассказ об одном из таких крупных туристических объектов, который находится в Севастополе — Херсонесе Таврическом. Ночной рассказ, естественно.


Ночной Херсонес

Фотографии Сергея Анашкевича

Немного истории

Географическое расположение города очень удачно, замечательные гавани, удалённость от варварских племён — всё это способствовало очень быстрому развитию города и его процветанию. Херсонес несколько раз менял покровителей, но он всегда оставался важным, политическим и транспортным узлом.

Первый раз Херсонес был разрушен ханом Ногаем в 1278 г. После этого похода город уже никогда не был восстановлен в прежних границах, и его площадь постоянно сокращалась. Кроме того, возникновение в Крыму итальянских колоний, ставших центром предпринимательской деятельности венецианских и генуэзских купцов и перемещение основных торговых путей на восточное побережье Крыма ускорили падение Херсонеса и к концу XIII его роль как крупного торгового центра свелась к минимуму.

В 1399 году Херсонес был разрушен татарами окончательно и на месте некогда процветавшего города остались уже никогда не возродившиеся руины. В 1827 году, спустя почти полвека после основания Севастополя на этом месте начались раскопки. Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города. Сегодня в результате раскопок восстановлена значительная часть города, проведено огромное количество работ по реставрации и реконструкции развалин.

1. Первое место относится к наиболее любимым туристами объектам, оно украшает почти все фотоотчеты или издания о Херсонесе. Однако, оно не имеет никакого отношения к древнему городу...

Тем не менее, его живописное расположение на возвышенности у моря, а также замшелая поверхность, вероятно, символизирующая в сознании людей седую древность, делает его одной из достопримечательностей Херсонеса и редкий посетитель не просит экскурсовода рассказать его историю.

Колокол

Вот и история: Надпись на самом колоколе едва читается: «сей колокол вылит ... Святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом (351 ?) пуд 1776 года месяца августа ... числа».

В 1803 году, по указу императора Александра I, он был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После бесславной для России Крымской кампании 1853—1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли из Севастополя в числе других трофеев 13 церковных колоколов. Спустя десятилетия на соборе Парижской Богоматери в Париже был обнаружен колокол с русской надписью, причем никто уже не помнил, как он там оказался. Дипломаты возвратили колокол на звонницу Херсонесского монастыря, откуда он, предположительно, и был вывезен.

В 1925 году монастырь был упразднен новой властью, а спустя два года все его колокола были отправлены в переплавку. Этой печальной участи избежал лишь один колокол, установленный на берегу в качестве сигнального. В туманные дни он своим ясным и густым звоном должен был подавать сигналы проходящим судам.

2. Ниже — Владимирский собор. Храм современный, построен чуть более десятка лет назад на месте разрушенного во время войны храма. В свою очередь, предыдущее строение храма, было возведено в середине XIX столетия на месте средневекового крестообразного храма. Его построили в честь киевского князя Владимира, который, по свидетельству русской летописи, принял крещение в Херсонесе:

Владимирский собор

3. Улицы античного города. Конечно же, все они ведут к морю:

Ночной Херсонес

4. Жилой квартал и часовня XIII века:

Ночной Херсонес

5. Мой автопортрет на улицах древнего города. Не могу же я уехать из мегапосещаемого туристического места без собственной фотки «я на фоне...»:

Ночной Херсонес

6. Берег у моря, куда выходили улицы древнего городища. Где-то здесь были пристани для судов, где ежедневно упорно трудились сотни людей, загружая и разгружая прибывающие суда. В период расцвета Херсонеса он был крупным пунктом перевалки грузов, доставляемых морским путем:

Ночной Херсонес

7. Вид на Владимирский собор в свете полной луны:

Вид на Владимирский собор в свете полной луны

8. Это, пожалуй, самое любимое туристами место, которое практически невозможно сфотографировать днем, чтобы около него никого не было. Одна из двух визитных карточек или эмблем Херсонеса.

Базилика 1935 года. Удивляет такое странное название, да? Дело в том, что никому неизвестно, как именовался этот храм в древнем Херсонесе. И его назвали по году открытия во время раскопок Г.Д. Беловым в 1935 году:

Базилика 1935 года

9. Вид с противоположной стороны. Он тоже никогда не пустует днем.

По факту, эта базилика — самый запечатленный археологический объект Херсонеса. По словам работников заповедника «Херсонес Таврический», как только посетители, вооруженные фотоаппаратами, впервые видят ее белые колонны, они сразу же перестают слышать экскурсовода. Им хочется немедленно сфотографироваться именно здесь.

Уехать из Херсонеса, не запечатлев себя на фоне базилики и моря — это все равно, что уехать из Египта, не сфотографировавшись на фоне пирамид, а из Рима — на фоне Колизея. Кто же тогда поверит, что ты там был?

Базилика 1935 года

10. Отполированные тысячами рук колонны в свете зарева ночного Севастополя:

Базилика 1935 года

12. Херсонесский музей, возникший еще в 1892 году:

Херсонесский музей, возникший еще в 1892 году.

13. Тени забытых предков древнего городища. 

Тени забытых предков древнего городища

Категория: Архитектура | Добавил: ИрЮр | Теги: херсонес, город, архитектура
Просмотров: 2999 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость



Группа:
Гости
Время:04:27

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Погода
Облако тегов
Здесь есть всё!
Отправка SMS беспл
Перевести страницу
Перевести эту страницу
Кто на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Уголок релаксации
Включите звук

Программа TV
РИА РБК
Напиши админу

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz