Ангелика Кауфман — знаменитая немецкая художница и график, представитель классицизма, член Академии Св. Луки в Риме (1765 г.), Французской Королевской академии (1768 г.), Английской академии художеств (1768 г.), Венецианской академии.
Ангелика Кауфман (1741-1807) Автопортрет Между 1780 - 1785
Только один из автопортретов знаменитых художников, хранящихся во всемирной галерее Уффицы, принадлежит женщине. Ее имя мало что говорит нынешнему поколению любителей живописи. А ведь это о ней, об Ангелике Кауфман, великий немецкий поэт И.-В.Гете сказал:
«Ее глаза так умны, ее знание механизма искусства так велико, ее чувство прекрасного столь глубоко, а она остается так непостижимо скромна...»
Автопортрет 1787
Галерея Уффици, Флоренция, Италия
Ангелику Бог одарил красотой, умом, прекрасным голосом, добрым нравом и огромным живописным талантом. Здесь изображены сомнения, которые иногда у неё появлялись: Какому из талантов отдать предпочтение? Правильно ли она сделала, выбрав живопись?
Автопортрет с музами Живописи и Музыки 1770
Три певицы 1796
Автопортрет 1757-59г
Автопортрет с кистью и палитрой 1753
Обручение святой Екатерины 1763-64
Дионис и Ариадна, покинутая Тесеем на острове Наксос 1764
Кумская сивилла 1763-64
Надежда 1765
Автопортрет с бюстом Минервы 1773
Портрет неизвестной 1767
Портрет Марии Мэй с дочерьми 1780
Сапфо (Сафо) —знаменитая древнегреческая поэтесса (ок. 612 - ок. 540 до н. э.)
Платон называл Сапфо "десятой музой" за непосредственность поэтического языка и благозвучие ее стихов.
На Лесбосе и в Спарте женщины занимали более высокое положение, чем в Афинах, они получали такое же образование, как и мужчины, и всюду почитались. Еще в античные времена Сапфо стала легендарной фигурой. Позднее ее любовь к девушкам из-за незнания тогдашних социальных условий понималась как извращение.
Сапфо (Сафо) , вдохновленная любовью, пишет оду Венере 1775
Кроме того, ей приписывали любовь к мифическому Фавну (который, по сказанию, с помощью полученного у богини любви масла превратился в самого прекрасного мужчину). Утверждалось, что Сапфо (этой версии придерживается в своей драме и Грильпарцер), пережив разочарование в любви, бросилась в море со скалы в Леокадии.
Клио, муза истории 1770
Эвриклея будит Пенелопу 1772г
Эвриклея - дочь Опса, верная невольница в доме Одиссея, купленная Лаертом еще ребенком, кормилица Одиссея и воспитательница Телемака. Она первая узнала возвратившегося на родину Одиссея по ране при обмывании его ног и уведомила Пенелопу о возвращении супруга.
Венера уговаривает Елену любить Париса 1790
Во время суда, Парис выбрал Венеру (Афродиту), как самую красивую из трёх богинь (Гера,Афина Афродита). С тех пор Парис стал любимцем Афродиты, и она во всем стала ему помогать, что бы он ни предпринял. Афродита обещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин, Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Она пытается уговорить прекрасную Елену любить Париса
Суд Париса 1778
Святое семейство 1773
Мадонна с ребёнком 1774
Красавица баронесса Юлия Крюндер (1764-1824) с детского возраста унаследовала от родителей непомерное честолюбие и увлекающуюся натуру. Образованная, разносторонне развитая, в 18 лет Юлия выскочила замуж за 40-летнего дипломата барона Крюндера исключительно из меркантильных соображений, однако через некоторое время брак по расчету стал для девушки источником настоящих страданий - случилась так, что она влюбилась в своего мужа, тот же, по ее мнению, недостаточно горячо отвечал на ее любовный пыл.
Портрет баронессы Юлия Крюндер с сыном
урожд. Барбара Джулиана фон Витингхофф (1764 - 1824) 1786
Овдовев в 38-летнем возрасте, Юлия Крюндер с головой окунулась в литературу, написав несколько очерков и автобиографичный роман «Валерия» о своих похождениях, имевший скандальный успех. Позднее баронесса дала развитие другой стороне своей яркой натуры, связавшись с различными прорицательницами, и даже сама начала предсказывать будущее. Окруженная толпами нищих и бродяг, она проповедовала в Германии и Швейцарии наступление царства бедных, и умерла в возрасте 64 лет, обласканная самим императором Александром I.
Портрет герцогини Курляндской 1785
Вышивальщица (Утреннее развлечение) 1773г
Портрет графини А.А.Чернышевой
с дочерью(Вадковской Е.И.) 1793
Портрет графини Е.В.Скавронской 1789
Екатерина Васильевна Энгельгардт (1761-1829), племянница князя Потемкина, в 1782г вышла замуж за графа Павел Мартыновича Скавронского, внука императрицы Екатерины I.
С внешней стороны это был чрезвычайно изящный, элегантный молодой человек, воспитанный по всем правилам придворного этикета. Все свое время он посвящал пению и композиции, хотя ни в том, ни в другом не мог преуспеть Раздосадованный на равнодушие соотечественников к своему дарованию и находя, что его не понимают на родине, он решил покинуть Россию и отправился в Италию, классическую страну мелодии и звуков.
После пятилетних чудачеств в Италии Скавронский возвратился в 1781 году в Петербург. Женившись, он преодолел свою страсть к музыке, променяв ее на дипломатическую карьеру. В 1785 году он был назначен русским посланником в Неаполе…
Портрет графини Е.В.Скавронской 1789
Разумеется, женившись на племяннице одного из высших сановников империи, граф Скавронский не мог позволить себе «обратить ее в свою веру», заставив общаться с ним речитативом. Более того, когда в 1785 году граф получил назначение в Неаполь, ему пришлось отправиться туда в одиночестве. Его супруга наотрез отказалась покинуть Петербург. Лишь через пять лет она, наконец-то, соблаговолила прибыть в столицу Неаполитанского королевства. А до того времени ничто не мешало графу Скавронскому предаваться своим музыкальным «забавам».
В 1792г Павел Мартынович умер.
Что же касается его вдовы, то она недолго пребывала в этом качестве. Возвратившись в 1793 году в Петербург, она повторно вышла замуж – на этот раз за итальянского графа Ю.П.Литту.
О.А.Кипренский Портрет Ю.П. Литты 1813
Их брак был счастливым, однако новый супруг также не был обделен эксцентрическими особенностями.
Во-первых, он обладал поразительной силы басом, и этот громовой голос, получивший в обществе наименование «трубы архангела при втором пришествии», перекрывал собой не только все другие голоса, но даже и звучание оркестра.
А во-вторых, граф Литта страстно любил мороженое, которое поглощал в огромных количествах везде, где только бывал.
Прощание Абеляра и Элоизы До 1780 г.
Тема композиции навеяна знаменитой "Историей моих бедствий" Абеляра (1079-1142). Изображен момент расставания великого философа с его ученицей и возлюбленной Элоизой
Гектор призывает Париса сражаться Между 1775
Вергилий, читающий ''Энеиду'' Октавии и Октавиану-Августу 1788г
В своем журнале заказов Ангелика пометила, что написала ее по заказу польского короля Станислава Августа и сделала повторение для англичанина Меттенеса, а также кратко объяснила сюжет.
Сюжетом произведения послужило событие из древнеримской истории, о котором рассказал латинский писатель V в. Макробий.
Август и две служанки хлопочут над потерявшей сознание Октавией, сестрой императора Августа, которая во время чтения VI песни услышала имя своего рано погибшего сына Марселея
Портрет графини А.С.Протасовой с племянницами 1788
Протасова, Анна Степановна (1745-1826) - дочь сенатора Степана Феодоровича Протасова и Анисьи Никитичны, урожд. Орловой.
Любимая фрейлина Екатерины II, с 1785 придворная дама, она сопровождала ее во всех её поездках. В 1801, ей жалуется звание графини и она становится придворной дамой Императрицы Марии Феодоровны.
Творчество Ангелики Кауфман, привлекало высокопоставленных заказчиков из разных стран Европы, в том числе и из России, где ее работы стали известны благодаря князю Н.Б.Юсупову, любителю и знатоку искусства, осыпавшему художницу щедрыми заказами.
В Эрмитаже хранится одиннадцать картин А. Кауфман.
Личная жизнь Ангелики очень похожа на дамский роман, над которым можно проливать слезы. Такая книга —«Ангелика Кауфман» — действительно была написана Леоном де Вайи в 1838г. и издана в Париже и Брюсселе на французском языке. Кроме того, один из самых драматических моментов ее биографии лег в основу драмы В. Гюго «Рюи Блаз».
Часть 2