МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Комитет по образованию администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области Муниципальное образовательное учреждение «Медведицкая средняя общеобразовательная школа» Жирновского района Волгоградской области Элективный курс «Бисероплетение» Для учащихся 11 класса Автор: Литвиненко Л.Б. учитель технологии I квалификационной категории с. Медведица 2007 год. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Элективный курс предполагает более глубокое изучение искусства сервировки стола. Существует множество идей воплотив которые можно придать убранству стола оригинальность и новизну, делая подаваемые блюда нарядными и изысканными. Предполагаемый курс раскрывает тайны и маленькие хитрости кулинарного оформления: даются подробные объяснения, которые позволяют мастерски выполнить украшения и сделать особенным каждое блюдо. Курс способствует проявлению и развитию собственной творческой фантазии и позволяет применить полученные навыки в повседневной жизни. Элективный курс "Искусство сервировки" рассчитан на 17 часов. Основные формы организации учебной деятельности - лекции (новый материал, требующий объяснения преподавателя) и семинары по изученным темам, практические занятия. Курс является предметно - ориентированным. На уроках учащиеся знакомятся с особенностями профессии: повар, кулинар, дизайнер. Цели курса: - предоставить возможность обучающимся реализовать свой интерес к выбранному курсу; - помочь в освоении практических навыков, в искусстве сервировки; - развивать интеллектуальные и творческие способности обучающихся в процессе изучения данного курса. Увлекательная практическая часть делает курс особенно актуальным. В процессе обучения учащиеся приобретают знания: - о декоративном оформлении блюд; - об основах карвинга; - о фуршете. Умения: - оформлять блюда; - выбирать инструмент; материал; - сервировать стол для фуршета. Содержание изучаемого курса. Лекция: Введение ( 1час) История сервировки стола. Правила сервировки. Тема 1. (2часа) Лекция: Как складывать салфетки. Классика и модерн. Практическая работа: Кувшинка. Тюльпан. Митра. Ёлка. Пальмовая ветвь. Тема 2. (1час) Лекция: Основы карвинга. Что такое карвинг. Происхождение. Виды карвинга. Тема 3. (1 час) Лекция: Как выбрать инструмент. Профессиональный инструмент. Внешний вид инструмента, упаковка. Качество металла. Рукоятка инструмента. Шлифовка и заточка инструмента. Уход за инструментом и хранение. Дополнительный инвентарь. Тема 4. (1 час) Лекция: Как выбрать материал. Овощи и корнеплоды: качество и критерии выбора. Тема 5. (3 часа) Лекция: Украшения на тарелки: цветы. Практическая работа: Подснежники. Роза. Гвоздика. Лилия. Орхидея. Колокольчики. Кувшинка. Кактус. Тема 6. (2 часа) Лекция: Фигурки животных. Практическая работа: Птички. Наседка. Петушок. Цыплята. Поросята. Лебеди. Тема 7. (1 час) Практическая работа: Красивый стол за 5 минут. Тема 8. (1 час) Лекция: Фуршет. История фуршета. Виды фуршета. Тема 9. (2 часа) Лекция: Украшения для фуршета: декоративные тыквы. Практическая работа: Лютик. Георгина. Плющ. Тема 10. (2 часа) Семинар: Фантазия из овощей и фруктов. Использованная литература: 1. Россхардт П. "Искусство сервировки: 100 оригинальных идей" Москва "АСТ - ПРЕСС" 2006 год. 2. Кузнецова М.Е. "Цветы из овощей: 100 оригинальных идей" Москва "АСТ - ПРЕСС" 2007 год. 3. Калдирола М., Барцетти С. "Фантазия из овощей" Москва "Ниола - ПРЕСС" 2007 год. Пояснительная записка. Элективный курс "Бисероплетение" предназначен для учащихся 11 классов и рассчитан на 17 часов. Теоретическая часть курса реализуется в виде лекций и рассказов с элементами беседы. Практическая часть включает в себя выполнение изделий из бисера. Цель курса: - раскрыть тайны искусства бисероплетения. В процессе обучения учащиеся приобретают следующие конкретные знания: - об истории бисероплетения; - о классификации материалов и инструментов; - о видах бисероплетения; - о правилах бисероплетения Умения: - использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. Содержание курса Лекция: Введение (1 час) История бисероплетения. Тема 1. (2 часа) Лекция: Материалы и инструменты. Материалы (бисер, стеклярус, бусины, нити, проволока, леска, застёжки) Инструменты (булавки, калотты, вертлюги, декоративные булавки, штифты, колпачки, перемычки и т.д.) Правила подготовки к работе. Работа с описанием и схемой. Тема 2. (1 час) Лекция: Низание. История низания. Виды низания. (Подвески, цепочки) Тема 3. (1 час) Лекция: Низание на проволоку. Вязание петельками, дугами, параллельное низание. Практическая работа: Веточка. Цветочек. Бабочка. Тема 4. (1 час) Лекция: Низание сеток. Сетка чешуя, ромбик, крестик, перемычка, кольцо. Практическая работа: Земляника. Клевер. Тема 5. (1 час) Лекция: Мозаика. Зубчики. Жгут. Шарик. Листик. Практическая работа: Рыбки. Фенечки для ручек. Тема 6. (1 час) Лекция: Кирпичный стежок. Практическая работа: Пасхальное яйцо. Олива. Тема 7. (1 час) Лекция: Имитация ткачества. Прямая. Поперечная. Практическая работа: Брелок. Подвеска. Кулон. Тема 8. (1 час) Лекция: Низание крестиком. Цепочка. Зубчик. Ромб. Полоса. Угол. Шарик. Решётка. Практическая работа: Шашки. Ежевика. Тема 9. (1 час) Лекция: Соты. Практическая работа: Шкатулка лоскутная. Тема 10. (1 час) Лекция: Комбинированное низание. Приёмы работы. Выбор материала. Тема 11. (1 час) Лекция: Ткачество. История ткачества. Процесс ткачества. Практическая работа: Ремень. Кулон. Тема 12. (1 час) Лекция: Плетение. История плетения. Материалы для плетения. Пирамидки. Вытянутая. Жгут. Практическая работа: Бусы. Колье. Ожерелье. Брошь. Ободок. Тема 13. (1 час) Лекция: Вышивка. История вышивки. Выбор материала. Правила работы. Простой шов, стебельчатый. строчной. Практическая работа: Браслеты. Брошь. Очёчник. Шарф. Тема 14. (1 час) Лекция: Вязание. История вязания. Вязание на спицах. Вязание крючком. Практическая работа: Шарф. Салфетка. Воротник. Тема 15. (1 час) Лекция: Выкладка по воску. История выкладки по воску. Подготовка материала к работе. Практическая работа: Бусинки. (шарики, клубника, божья коровка, улитка, колючий цветок) Свеча. Использованная литература. 1. Ляукина М. "Энциклопедия Бисер" Москва " АСТ - ПРЕСС" 2006 год. 2. Стольная Е. "Цветы и деревья из бисера" Москва "МАРТИН" 2005 год. 3. Вирко Е. "Радужный бисер" Москва "ЭКСМО" 2006 год. |