Рубаха
Рубаха - Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной
одеждой древних славян была рубаха. Языковеды пишут, что её название
происходит от корня «руб» — «кусок, отрез, обрывок ткани»—и {родственно
слову «рубить», имевшему когда-то ещё и значение «резать». Надо думать,
история славянской рубахи действительно началась в глубине веков с
простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для
головы и скреплённого поясом. Потом спинку и передок стали сшивать,
добавили рукава. Учёные называют такой покрой «туникообразным» и
утверждают, что он был примерно одинаковым для всех слоев населения,
менялся только материал и характер отделки. Простой народ носил в
основном рубахи из льняного полотна, для зимы иногда шили их из «цатры» —
ткани из козьего пуха. Богатые, знатные люди могли позволить себе
рубахи из привозного шёлка, а не позже XIII века из Азии начала
поступать и хлопчатобумажная ткань. На Руси её называли «зендень».
Другим
названием рубахи в русском языке было «сорочка», «сорочица», «срачица».
Это очень старое слово, родственное древнеисландскому серк» и
англосаксонскому «сьорк» через общие индоевропейские корни. Некоторые
исследователи усматривают разницу между рубахой и сорочкой. Длинная
рубаха, пишут они, делалась из более грубой и толстой материи, тогда как
короткая и лёгкая сорочка — из более тонкой и мягкой. Так постепенно
она и превратилась в собственно бельё («сорочка», «чехол»), а верхнюю
рубаху стали именовать «кошулей», «навершником». Но это тоже произошло
позже, в XIII веке.
Мужская рубаха древних славян была примерно по колено длиной. Её всегда подпоясывали, при этом поддёргивая, так что получалось нечто вроде мешка для необходимых предметов. Учёные пишут, что рубахи горожан были несколько короче крестьянских. Женские рубахи кроились обычно до полу (по мнению некоторых авторов, отсюда и происходит «подол»). Их тоже обязательно подпоясывали, при этом нижний край чаще всего оказывался посередине икры. Иногда, во время работы, рубахи подтягивали и по колено.
Основу мужского древнерусского костюма составляла рубаха, или срачица (сорочка) длиной ниже колен, с отделкой (вышивкой гладью или отделкой шнуром) на воротнике, концах рукавов, по подолу и косой застежке слева; в торжественных случаях к ней пристегивалось ожерелье - дорогой вышитый воротник (см. разработки по вышитым воротникам Суздальского Ополья XI-XIII вв.)
Мужская нательная рубаха
На также Руси могли существовать и рубахи с нижними клиньями, более
характерные для скандинавских стран и стран Западной Европы (рис. 5). В
этом случае разрез на вороте рубахи мог быть как скошенным (см. рис 1,
4) так располагаться по центру. Клинья на подобных рубахах начинались
примерно от линии талии или чуть ниже, но не выше нее и всегда были
слегка закругленными снизу. Воротников-стоек, подобных суздальским на
рубахах такого типа на найдено.
Рукава на всех типах древнерусских
рубах могли быть как прямыми, так и несколько сужавшимися к запястью.
Рукава нательной русской рубахи были достаточно длинными и должны (при
опущенных руках) достигать середины запястья. Рассмотренные выше рубахи
имеют прямую линию плеча, что позволяет выкраивать весть "корпус"
будущей рубахи из одного куска материи, в большой мере облегая процесс
кройки и шиться. Кроме того, рубаха подобного кроя не имеет швов на
плечах, но, несмотря на кажущееся удобство, лучше "сидит" рубаха с косой
линий плеча. При этом "разница" в высоте ворота и плеча не должна
превышать 2-3 см. (рис. 6) . Естественно, в этом случае, линия плеча
рубахи разрезная.
Теперь самом процессе пошива. Во время раскроя рубахи обязательно оставьте 1-1.5 см ткани на швы и подвороты. Для того, чтобы ткань рубахи не сыпалась в процессе использования или даже (!!!) шитья оной все края раскроенных частей надо обязательно подвернуть (см. рис 7). При сшивании частей рубахи между собой все швы располагайте с изнанки так, чтобы ткань не морщила и не собиралась складками около шва (см. рис.8)
7 Принцип подворачивания ткани. 8 Сшивание
Рубаха дополнялась узкими длинными, заправленными в сапоги портами
или широкими шароварами, собранными на поясе на шнурок - гашник.
Разнообразна была верхняя одежда, распространенная преимущественно в
социальных верхах. В различных регионах Руси в качестве верхней одежды
использовали кафтан либо т.н. верхнюю рубаху - практически не
отличавшуюся от нательной рубахи по типу .