Понедельник, 20.11.2017, 22:07
МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК (12+)
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Руками созданное чудо [262]
Прикладное искусство
Графика [78]
Скульптура [277]
Архитектура [173]
Храмы [125]
Замки и дворцы [59]
Ландшафт [48]
Одежда [74]
Дизайн [28]
Музеи [107]
Экранные искусства [59]
Театр, Кино
Фотоискусство [54]
Зарубежное искусство [39]
Греция, Египет, Япония
Видеоролики [4]
А время идёт ...
Установи часы правильно

Скорей бы выходной
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2556
Орфография
Система Orphus
География гостей
Главная » Файлы » Изобразительное искусство » Музеи

Теремной дворец в Московском кремле.
14.01.2014, 16:57
Теремной дворец
в Московском кремле.



Теремной дворец построен на месте древних дворцов Василия III и Ивана IV в 1635-1636 гг. русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефйлом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Нижние этажи дворца — более раннего времени, но из-за многочисленных переделок утратили свой древний вид.












Во время перестройки дворца в XIX веке лестница, ведущая в парадные покои Теремного дворца, была переделана. У начала лестничного марша, опираясь передними лапами на гербовые щиты с изображенными на них вензелями Николая I, как стражи, стоят два каменных льва. Они выполнены Сантино Кампиони в 1845 году из мячковского камня.







Крыльцо, называемое Золотым, в старину было расписано золотом и красками, а сверху покрыто расписным пирамидальным шатром.

















Золотое (Красное) крыльцо








Обходная галерея






Первая комната называется Передней или Проходными сенями, имеет низкие сомкнутые своды со стрельчатыми окнами, резные деревянные подоконники и изразцовые печи. С XVII в. она называлась Передней. Здесь утром собирались бояре, ожидая выхода царя.

























Изразцовые печи составляли необходимый атрибут покоев в XVII веке. Для их облицовки использовались многоцветные глазурованные плитки различной формы.



Вторая комната — Гостиная, где происходило «сидение царя с бояры» и в редких случаях, в знак особой милости, принимались иностранные послы.































Третья комната — Престольная, или царский кабинет. В «красном» углу комнаты стоит царское кресло, покрытое бархатом.









В XVII в. это была самая красивая и самая недоступная комната из всего дворца. Лишь по утрам ближайшие к царю бояре входили в нее, чтобы бить челом.





























Превосходным украшением кабинета царя является изразцовая печь. Кафельное, иначе "ценинное", или изразцовое дело пришло в Россию из Голландии в XVI веке и к концу XVII века достигло высокого совершенства, прежде всего в Москве и Ярославле. Изразцовые печи Теремного дворца выполнены с особым мастерством. В Тронной горнице печь когда-то была сделана из изразцов нежно-фиолетовых оттенков. В XIX веке изразцы заменили на красные, в тон росписи комнаты, стены которой в XIX веке стали пурпурными с выписанными на них золочеными гербами всех областей России.









Среднее окно комнаты, украшенное с фасада резным белокаменным наличником, называлось Челобитным. Из него опускался ящик, куда каждый мог додать царю челобитную грамоту. В простонародье этот ящик называли Долгим, так как челобитные подолгу лежали здесь, никем не читаемые. Отсюда и пошла поговорка: «Не откладывай дело в долгий ящик».





Четвертая комната — Опочивальня. В ней находится резная деревянная кровать с балдахином, сделанная в стиле XVII в. Эта комната, как и все предыдущие, принадлежала только мужской половине царской семьи. Покои цариц и царевен находились в другом месте и до наших дней не сохранились.

























Из Опочивальни боковая дверь ведет в небольшую комнату-Молельню, где обычно вечером и утром молился царь.























В XVII веке она была богатейшей сокровищницей драгоценных древних икон в серебряных и золотых окладах, отделанных самоцветами. На ее стенах были развешаны изображения святых, а в двух золоченых резных иконостасах помещены иконы XVI-XVII вв.







Оказавшись в Московском Кремле нельзя не заметить одиннадцать сияющих золотом куполов, увенчанных ажурными крестами.







В 1635–1636 возвели домовую церковь на мужской половине. Это Верхоспасский собор или Спас Нерукотворный на Верху – домовая церковь нескольких поколений русских правителей, начиная с царя Михаила Фёдоровича и заканчивая императором Петром I. Необычная церковь находилась непосредственно в личных покоях царей – на верхнем ярусе Теремного дворца. Этот храм строили, как и сам дворец, Б.Огурцов, А.Константинов, Т.Шарутин и Л.Ушаков. В 1660–1670-е годы Верхоспасский собор был украшен стенописью. Другое название собора – Спас за золотой решёткой, которое здание получило из-за того, что когда-то храм отгораживала от улицы кованая решётка из меди, покрытой сусальным золотом. Сказочно красивый храм, построенный при царе Михаиле Фёдоровиче, по-настоящему московский: лубочно-пряничный, с праздничными поливными изразцами работы выдающихся мастеров из Ново-Иерусалимского монастыря, нарядный и будто бы улыбающийся кружевными полумесяцами на крестах.



Боярская площадка и церковь Спас за золотой решеткой в Московском Кремле. 1838. Е. Гильбертзон.


Терема являются интересным памятником русской архитектуры и быта XVII в. Комнаты в них имеют низкие сомкнутые своды, стены и потолки покрыты многокрасочной росписью, выполненной в XIX в. художником Т. Киселевым по рисункам академика Ф. Г. Солнцева. Древняя живопись в Теремах не сохранилась, за исключением отдельных фрагментов. Наличники окон, подоконники и порталы украшены резьбой. В окна вставлено цветное стекло XIX-XX вв. В старину в окнах была разноцветная слюда.




От разноцветных стекол, изразцовых печей и расписных стен Теремов веет далекой, сказочной стариной. Мебель — в стиле XVII в. Скамьи и стулья обиты венецианским бархатом. Когда-то шкафы и поставцы были наполнены золотой и серебряной посудой, которая сейчас сохраняется в Оружейной палате. В золотых и серебряных клетках сидели певчие птицы.



Крестовая или Соборная комната в Теремном дворце. Шадурский.1840




При росписи Теремного дворца не жалели золота. По данным летописей, даже крыши и желоба были расписаны и позолочены, а дверные проемы украшены расписанной и вызолоченной резьбой.



Теремной дворец со стороны двора


Обстановка и первоначальная стенопись дворца почти не сохранились. Незначительные фрагменты живописи остались лишь на стене Молельной, на порталах и "серьгах" теремка.



Алексеев Ф. Я. Вид в Кремле на Теремной дворец и церковь Спаса на Бору. 1800-е годы




Федор Яковлевич Алексеев. Боярская площадка в Московском Кремла(1801)




Теремной дворец, 1797 год. Ведута Джакомо Кваренги




Боярская площадка в Московском Кремла. (до 1838 г.)




Теремной дворец в Московском Кремле. 1635—1636. Южный фасад. Гравюра 1870-х гг.


Категория: Музеи | Добавил: ИрЮр | Теги: в Московском кремле, Теремной дворец, музей
Просмотров: 1831 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость



Группа:
Гости
Время:22:07

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Погода
Облако тегов
Здесь есть всё!
Отправка SMS беспл
Перевести страницу
Перевести эту страницу
Кто на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Уголок релаксации
Включите звук

Программа TV
РИА РБК
Напиши админу

Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz