Пятница, 26.04.2024, 15:08
МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК (12+)
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Классное руководство [52]
Внеклассная деятельность [1]
А время идёт ...
Установи часы правильно

Скорей бы выходной
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2632
Орфография
Система Orphus
География гостей
Главная » Файлы » Внеурочная деятельность » Классное руководство

Светский этикет пушкинской эпохи
24.10.2010, 12:45

 (439x41, 3Kb)

 (340x639, 74Kb)

Щедрость русских дворян, их желание и умение делать подарки поражали многих иностранных путешественников. Не отличались скупостью и российские императоры, во дворцах которых целые комнаты отводились для подарков как иностранным гостям, так и своим подданным.

Обер-гофмейстрина Прусского двора, графиня Фосс, побывавшая в Петербурге в 1808 году, отмечает в своем дневнике: "Мы по-семейному обедали у Царицы-матери. Пред обедом я осматривала комнату, в которой для подарков находится целое собрание чудеснейших шуб. Одна, из великолепной черно-бурой лисицы, предназначена нашей королеве; здесь же хранятся бриллианты, перстни, ожерелья, одним словом, всякие драгоценности, из которых царь сам выбирает подарки для избранных".


Если начальникам подчиненные могли делать подарки лишь в исключительных случаях, то царю и особам царской фамилии мог преподнести подарок каждый дворянин.

"Одна дама вышила подушку, которую поднесла Александру I при следующих стихах:

Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтобы мужу дали чин.

Резолюция министра Державина:
Российский отец
Не дает чинов за овец".

А вот еще один анекдот о подарке, преподнесенном царю его подданным: "Император Александр I желал иметь у себя попугая и получил его в подарок от Нарышкина, к которому часто и запросто хаживал некто Гавриков, которому хлебосольный хозяин всегда приказывал подавать пуншу, любимый напиток гостя. Однажды, пред Пасхой, докладчик явился к государю со списком награждаемых и при слове: "статскому советнику Гаврикову"... "Гаврикову пуншу, Гаврикову пуншу!" - заорал смышленый попугай, и в наградных ведомостях государь собственноручно написал против награждаемого чиновника: "Гаврикову пуншу!"."

Неизвестный художник середины 19 века
Интерьер гостиной
1840-е
 (700x557, 67Kb)

В большой моде, свидетельствуют сестры Вильмот, были в начале века хозяйственные подарки: "... когда мы приехали, княгиня прислала пару серебряных подсвечников и восковых свечей впрок! Затем я ожидала получить в дар заступ или рашпер, но не угадала, так как на следующий день нам подарили по сковороде". "Когда кто-либо переезжает в другой дом, он получает от друзей и знакомых полезные вещи: что-нибудь из мебели, продовольствия и другие подарки, бриллианты, например".

Игольница (Бисер, дерево - Россия, XIX век.
 (500x332, 37Kb)

Чаще других в мемуарной литературе упоминаются свадебные подарки.
"Жених привез мне жемчужные браслеты, потом дарил мне часы, веера, шаль турецкую, яхонтовый перстень, осыпанный бриллиантами, и множество разных других вещей", - вспоминает Е.П. Янькова радостное событие, состоявшееся в 90-е годы XVIII века. В "Памятных записках" В.И. Алтуфьева имеется запись, датированная 1816 годом: "Я представил невесте моей подарки: перстень, шаль, ящик с дамскими приборами и другой с конфектами..."

Александр Николаевич Бенуа
Свадебная прогулка. 1906
 (700x498, 56Kb)


"Первым приношением будущей моей жене, по традиционному тогдашнему обычаю, была турецкая белая шаль, стоившая что-то вроде 3 тысяч рублей, если не более", - писал М.Д. Бутурлин, который женился в 1834 году. Известно, что А.С. Пушкин также подарил своей невесте дорогую шаль. Таким образом, на протяжении полувека шаль была неизменным свадебным подарком.

Дмитрий Петрович Маляренко (Моляренко). 1824—1860
Портрет молодой женщины в белом платье с розовыми лентами
1846


 (586x699, 58Kb)


Было не принято дарить невестам роскошные букеты цветов. Только в 20- е годы XIX века вошло в моду преподносить девицам и дамам изящные букеты цветов.

"Употребить цветы к тому, чтобы придать новую приятность вежливости (galanterie), более очаровательности воспоминаниям дружбы, вид более привлекательный дарам ума или сердца, было обыкновением, столь достойным наших гостиных, что не могло не внушить какой-нибудь прекрасной выдумки при наступлении того времени, когда титул подарков часто приобретает значительность свою единственно от новых форм, под которыми они являются, - читаем в первом номере "Дамского журнала" за 1829 год. - Благодаря этой милой выдумке можно под видом самых простых цветов подарить на память самые драгоценные вещицы. Особа, которой они подносятся, без сомнения угадает тайну и улыбнется при старой философии, все еще желающей повторять, что очень часто колючий терн скрывается под цветущею розою".

Мода дарить даме цветы в театре распространилась в начале тридцатых годов. "Мода требует иметь в руке прекрасный букет цветов, сидя в спектакле; мода требует, чтобы мужчина поднес их; мода требует, чтобы дама приняла: и потому в антрактах беспрестанно отворяется дверь ложи и молодая цветочница кладет в ней букет, не объявляя, кем он прислан. Надобно угадывать воображению, а может быть, и сердцу".

Иван Фомич Хруцкий. 1810— 1885
Цветы и плоды
1839
 (699x535, 42Kb)


Даже самый невинный подарок, врученный даме "посторонним" мужчиной (не состоящим с ней в родстве), мог бросить тень на ее репутацию.


Аристократическое общество осуждало распространившуюся моду на роскошные подарки, которые делали "посторонние" мужчины любимым дамам.

Случалось, что и светские дамы теряли бдительность и принимали от "посторонних" мужчин ценные подарки: "... светские дамы дома и даже на званых вечерах занимались тем, что распускали золотое шитье поношенных мундиров и кафтанов, отделяя чистое золото от шелка, на котором оно было обвито, и это золото потом обменивали в магазинах на другой товар. Мужчины, ухаживающие за молодыми дамами, пользовались этой модой, чтоб делать им иногда очень ценные подарки, которые легкомысленные красавицы принимали без зазрения совести", - сообщает в своих воспоминаниях Е.И. Раевская.

Девушкам позволялось дарить молодым людям "небольшие произведения карандаша или иглы, собственной их работы". Чаще всего это были вышитые бисером кошельки, вставки для бумажников, чехлы для карточных мелков и т.д. "Недавно подарила я ему своей работы кошелек, и он сказал, что будет носить его вечно", - писала в дневнике Анна Оленина.

Неизвестный художник середины 18 века
Портрет Василия Ивановича Майкова


 (518x698, 25Kb)


Подаренный девушкой носовой платок с вышитыми инициалами был самым ценным подарком для влюбленного молодого человека. Этот подарок говорил о многом.

Во время посещения харьковского института благородных девиц в 1842 году император Николай I, подыгрывая молодым воздыхательницам, дарит на память девушкам, как свидетельствует мемуарист, два своих носовых платка. "Девицы подхватили этот драгоценный подарок, от которого чрез несколько минут остались мелкие клочки".

Алексей Петрович Антропов. 1716—1795
Портрет графини Анны Карловны Воронцовой. 1763
 (538x699, 33Kb)


Броши и кольца, сплетенные из волос, также были заверением любви и дружбы. "Хотите ли мне сделать весьма приятный подарок? Закажите мне кольцо из ваших волос, вы этим меня очень одолжите", - писал К.Н. Батюшков своей родственнице.

"В знак дружбы я подарила Анне Семеновне брошь в оправе из своих волос", - сообщала в письме Марта Вильмот.

Распространены были и "знаки дружбы в виде перьев, перевитых разноцветными шелками с серебряными и золотыми ниточками, колечек из конских волос и бисера".

В дни рождений мужчины нередко получали "бисерные подарки" от своих жен. Например, гоголевскому Манилову "ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку". 


 (211x500, 22Kb)


О том, какими подарками супруг может порадовать свою "дражайшую половину", читаем в опубликованном в "Дамском журнале" за 1833 год "Наставлении сыну в день брака": "Не отказывай жене в ее невинных желаниях; доставляй ей приличные удовольствия, сколько можешь. Захочет ли нового платья, чепчика, шали, соглашайся без ропота. Я никогда не отказывал твоей матери ни в каком подобном желании; и что значат неважные издержки на новый наряд, часто необходимый, на ложу в театре, на билет в концерт.."

Маленьким детям родители дарили игрушки. "Подарков в то время дети получали много и от родителей, и от родных и друзей дома, но дары эти и игрушки были гораздо примитивнее, проще и дешевле теперешних", - читаем в воспоминаниях Н.В. Давыдова.

Платон Семенович Тюрин. I8I6—1882
Портрет Евгении и Екатерины Зайцевых
1847
 (588x698, 56Kb)

"Родители должны сильно заботиться о том, чтобы приучать детей сдерживать в себе знаки неудовольствия или смущения при получении подарка, который не осуществляет их надежды; но приучить их к этому можно не тогда, когда им будет сказано, что сдержаннoсть их должна быть минутною, и позволять им, по уходе особы, жаловаться на нее.

Карл Брюллов
Портрет детей Волконских с арапом
1843 г.

 (598x699, 50Kb)

Елена Лаврентьева. Светский этикет пушкинской поры.

Источник


 (439x41, 3Kb)
Категория: Классное руководство | Добавил: ИрЮр | Теги: Интересно, эпоха, пушкин, Светский этикет
Просмотров: 2462 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость



Группа:
Гости
Время:15:08

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Погода
Облако тегов
Здесь есть всё!
Отправка SMS беспл
Перевести страницу
Перевести эту страницу
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Уголок релаксации
Включите звук

Программа TV
РИА РБК
Напиши админу

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz