Пятница, 26.04.2024, 07:27
МЕТОДИЧЕСКИЙ СУНДУЧОК (12+)
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Программы и планирование [17]
Организационные материалы [9]
А время идёт ...
Установи часы правильно

Скорей бы выходной
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2632
Орфография
Система Orphus
География гостей
Главная » Файлы » Нормативные документы » Программы и планирование

Программа элективного курса "Бисероплетение"
10.12.2010, 17:47
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Комитет по образованию администрации
Жирновского муниципального района Волгоградской области
Муниципальное образовательное учреждение
«Медведицкая средняя общеобразовательная школа»
Жирновского района Волгоградской области

Элективный курс
«Бисероплетение»

Для учащихся 11 класса

Автор: Литвиненко Л.Б.
учитель технологии
I квалификационной категории

с. Медведица
2007 год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Элективный курс предполагает более глубокое изучение искусства сервировки стола. Существует множество идей воплотив которые можно придать убранству стола оригинальность и новизну, делая подаваемые блюда нарядными и изысканными.
Предполагаемый курс раскрывает тайны и маленькие хитрости кулинарного оформления: даются подробные объяснения, которые позволяют мастерски выполнить украшения и сделать особенным каждое блюдо.
Курс способствует проявлению и развитию собственной творческой фантазии и позволяет применить полученные навыки в повседневной жизни.
Элективный курс "Искусство сервировки" рассчитан на 17 часов.
Основные формы организации учебной деятельности - лекции (новый материал, требующий объяснения преподавателя) и семинары по изученным темам, практические занятия.
Курс является предметно - ориентированным. На уроках учащиеся знакомятся с особенностями профессии: повар, кулинар, дизайнер.

Цели курса:
- предоставить возможность обучающимся реализовать свой интерес к выбранному курсу;
- помочь в освоении практических навыков, в искусстве сервировки;
- развивать интеллектуальные и творческие способности обучающихся в процессе изучения данного курса.
Увлекательная практическая часть делает курс особенно актуальным.

В процессе обучения учащиеся приобретают знания:
- о декоративном оформлении блюд;
- об основах карвинга;
- о фуршете.

Умения:
- оформлять блюда;
- выбирать инструмент; материал;
- сервировать стол для фуршета.

Содержание изучаемого курса.

Лекция: Введение ( 1час)
История сервировки стола.
Правила сервировки.

Тема 1. (2часа)

Лекция: Как складывать салфетки.
Классика и модерн.

Практическая работа: Кувшинка. Тюльпан. Митра. Ёлка. Пальмовая ветвь.

Тема 2. (1час)

Лекция: Основы карвинга.
Что такое карвинг.
Происхождение. Виды карвинга.

Тема 3. (1 час)

Лекция: Как выбрать инструмент.
Профессиональный инструмент.
Внешний вид инструмента, упаковка.
Качество металла.
Рукоятка инструмента.
Шлифовка и заточка инструмента.
Уход за инструментом и хранение.
Дополнительный инвентарь.

Тема 4. (1 час)

Лекция: Как выбрать материал.
Овощи и корнеплоды: качество и критерии выбора.

Тема 5. (3 часа)

Лекция: Украшения на тарелки: цветы.

Практическая работа: Подснежники. Роза. Гвоздика. Лилия. Орхидея. Колокольчики. Кувшинка. Кактус.

Тема 6. (2 часа)

Лекция: Фигурки животных.

Практическая работа: Птички. Наседка. Петушок. Цыплята. Поросята. Лебеди.

Тема 7. (1 час)

Практическая работа: Красивый стол за 5 минут.

Тема 8. (1 час)

Лекция: Фуршет.
История фуршета.
Виды фуршета.

Тема 9. (2 часа)

Лекция: Украшения для фуршета: декоративные тыквы.

Практическая работа: Лютик. Георгина. Плющ.

Тема 10. (2 часа)

Семинар: Фантазия из овощей и фруктов.

Использованная литература:

1. Россхардт П. "Искусство сервировки: 100 оригинальных идей" Москва "АСТ - ПРЕСС" 2006 год.
2. Кузнецова М.Е. "Цветы из овощей: 100 оригинальных идей" Москва "АСТ - ПРЕСС" 2007 год.
3. Калдирола М., Барцетти С. "Фантазия из овощей" Москва "Ниола - ПРЕСС" 2007 год.

Пояснительная записка.

Элективный курс "Бисероплетение" предназначен для учащихся 11 классов и рассчитан на 17 часов.
Теоретическая часть курса реализуется в виде лекций и рассказов с элементами беседы.
Практическая часть включает в себя выполнение изделий из бисера.

Цель курса:
- раскрыть тайны искусства бисероплетения.

В процессе обучения учащиеся приобретают следующие конкретные знания:
- об истории бисероплетения;
- о классификации материалов и инструментов;
- о видах бисероплетения;
- о правилах бисероплетения

Умения:
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

Содержание курса

Лекция: Введение (1 час)
История бисероплетения.

Тема 1. (2 часа)

Лекция: Материалы и инструменты.
Материалы (бисер, стеклярус, бусины, нити, проволока, леска,
застёжки)
Инструменты (булавки, калотты, вертлюги, декоративные булавки,
штифты, колпачки, перемычки и т.д.)
Правила подготовки к работе.
Работа с описанием и схемой.

Тема 2. (1 час)

Лекция: Низание.
История низания.
Виды низания. (Подвески, цепочки)

Тема 3. (1 час)

Лекция: Низание на проволоку.
Вязание петельками, дугами, параллельное низание.

Практическая работа: Веточка. Цветочек. Бабочка.

Тема 4. (1 час)

Лекция: Низание сеток.
Сетка чешуя, ромбик, крестик, перемычка, кольцо.

Практическая работа: Земляника. Клевер.

Тема 5. (1 час)

Лекция: Мозаика.
Зубчики. Жгут. Шарик. Листик.

Практическая работа: Рыбки. Фенечки для ручек.

Тема 6. (1 час)

Лекция: Кирпичный стежок.

Практическая работа: Пасхальное яйцо. Олива.

Тема 7. (1 час)

Лекция: Имитация ткачества.
Прямая. Поперечная.

Практическая работа: Брелок. Подвеска. Кулон.

Тема 8. (1 час)

Лекция: Низание крестиком.
Цепочка. Зубчик. Ромб. Полоса. Угол. Шарик. Решётка.

Практическая работа: Шашки. Ежевика.

Тема 9. (1 час)

Лекция: Соты.

Практическая работа: Шкатулка лоскутная.

Тема 10. (1 час)

Лекция: Комбинированное низание.
Приёмы работы.
Выбор материала.

Тема 11. (1 час)

Лекция: Ткачество.
История ткачества.
Процесс ткачества.

Практическая работа: Ремень. Кулон.

Тема 12. (1 час)

Лекция: Плетение.
История плетения.
Материалы для плетения.
Пирамидки. Вытянутая. Жгут.

Практическая работа: Бусы. Колье. Ожерелье. Брошь. Ободок.

Тема 13. (1 час)

Лекция: Вышивка.
История вышивки.
Выбор материала.
Правила работы.
Простой шов, стебельчатый. строчной.

Практическая работа: Браслеты. Брошь. Очёчник. Шарф.

Тема 14. (1 час)

Лекция: Вязание.
История вязания.
Вязание на спицах.
Вязание крючком.

Практическая работа: Шарф. Салфетка. Воротник.

Тема 15. (1 час)

Лекция: Выкладка по воску.
История выкладки по воску.
Подготовка материала к работе.

Практическая работа: Бусинки. (шарики, клубника, божья коровка, улитка, колючий цветок) Свеча.

Использованная литература.

1. Ляукина М. "Энциклопедия Бисер" Москва " АСТ - ПРЕСС" 2006 год.
2. Стольная Е. "Цветы и деревья из бисера" Москва "МАРТИН" 2005 год.
3. Вирко Е. "Радужный бисер" Москва "ЭКСМО" 2006 год.

Категория: Программы и планирование | Добавил: lora1234567890
Просмотров: 2824 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личный кабинет
Гость



Группа:
Гости
Время:07:27

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Друзья сайта
Погода
Облако тегов
Здесь есть всё!
Отправка SMS беспл
Перевести страницу
Перевести эту страницу
Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Уголок релаксации
Включите звук

Программа TV
РИА РБК
Напиши админу

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz